Die Freiwillige Feuerwehr

In Ludwigshafen am Rhein gibt es – wie in jeder Gemeinde Deutschlands – eine Freiwillige Feuerwehr mit ca. 120 ehrenamtlichen Mitgliedern. Neben uns gibt es die Freiwillige Feuerwehr Stadtmitte und Ruchheim. Jede der drei Einheiten bietet auch eine Jugendfeuerwehr für interessierte Jungen und Mädchen zwischen 10 und 16 Jahren an.

Ehrenamtlich

Wir erhalten für unser Engagement in der freiwilligen Feuerwehr keine Bezahlung, sondern beteiligen uns aus persönlichem Antrieb heraus.

Nebenberuflich

Unseren Einsatz für die Feuerwehr leisten wir neben unseren hauptsächlichen Tätigkeiten, also z. B. Beruf, Schule oder Ausbildung.

Unverzichtbar

Die freiwillige Feuerwehr ist ein essentieller Bestandteil der Gefahrenabwehr in Ludwigshafen – ohne sie könnten viele Einsätze nicht abgearbeitet werden.

Aber es gibt doch eine Berufsfeuerwehr!

Wenn die Berufsfeuerwehr bei Einsätzen gebunden ist oder eine besonders große Schadenlage eingetreten ist, stehen wir an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr zur Alarmierung durch die Leitstelle bereit. Je nach Situation rücken wir direkt zu Einsätzen aus oder besetzen die Feuerwache 2 in Oppau. Unser Einsatzwert ist dabei nicht geringer als der der Berufsfeuerwehr – die Freiwillige Feuerwehr steht keines Falls in „zweiter Reihe“!

Aufgabenfelder

Brandbekämpfung

Die wohl prominentesten Aufgaben der Feuerwehr sind natürlich Rettung von Menschen aus Bränden und Brandbekämpfung. Deswegen gehört der Umgang mit Strahlrohr und Atemschutzgerät zum Standardrepertoire jedes Feuerwehrangehörigen – und wird bei uns viele Male im Jahr für den Ernstfall beübt.

Technische Hilfe

Die Technische Hilfe spielt heute bei mehr als der Hälfte aller Feuerwehreinsätze eine zentrale Rolle. Unsere Einsatzfahrzeuge für eine Vielzahl an Szenarien ausgerüstet, von notfallmäßigen Türöffnungen über Menschenrettung aus Höhen und Tiefen bis hin zur Befreiung eingeklemmter Personen aus Kraftfahrzeugen.

Dekontami­nation

Die Dekontamination (kurz „Dekon“), also die Grobreinigung von Oberflächen bzw. Menschen von gefährlichen Stoffen, ist unser Spezialgebiet. Die Dekon stellt sicher, dass Einsatzkräfte und Zivilpersonen keiner weiteren Gefahr ausgesetzt werden und hilft, die Konta­mina­tions­ver­schlep­pung durch belastete Gegenstände zu vermeiden.

Ausrüstung

Wie bei jeder Feuerwehr stehen in unserer Fahrzeughalle Lösch- und Unterstützungsfahrzeuge, mit denen die „täglichen“ Einsätze abgearbeitet werden. Sie verfügen über Ausrüstung zur Brandbekämpfung und zur Technischen Hilfe. Um für alle möglichen Situationen gewappnet zu sein, verfügen wir nicht nur über den vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe bereitgestellten LKW zur Dekontamination von Personen, sondern auch über zwei in dieser Form einzigartige Abrollbehälter, die je zur Dekontamination von Personal bzw. Fahrzeugen bis zur Größe von LKWs dienen.

Ausbildung

So vielfältig unsere Aufgaben sind, so wichtig sind regelmäßige Ausbildung und Übung. In unserer Einheit kommt diese Aufgabe dem Team Ausbildung zu, in dem sich alle interessierten Mitglieder engagieren können. Das Team Ausbildung plant und organisiert z. B. Einsatzübungen, Stationsausbildungen oder Fortbildungen zur Ersten Hilfe. Hinzu kommen regelmäßge Dienste, bei denen wir von der Berufsfeuerwehr ausgebildet werden. Abgerundet wird das Spektrum durch externe Veranstaltungen, z. B. an der Landes­feuerwehr­schule in Koblenz, bei anderen Feuerwehren oder bei Unternehmen wie RNV.

Geschichte

Keine Geschichte über Oppau, einen der Stadtteile Ludwigshafens, ist ohne die Erwähnung der Freiwilligen Feuerwehr Oppau vollständig. In den 150 Jahren, in denen es unsere Einheit in der einen oder anderen Form gab, kam es zu vielen denkwürdigen Ereignissen, von denen wir hier eine Auswahl präsentieren.

Gründung

Die „Feuerlöschordnung der Gemeinde Oppau“ wird erlassen. Ab dann stehen über 150 Feuerwehmänner mit Pferdekarren und einer mobilen Leiter zur Verfügung.

Jahrhunderthochwasser

Nach einem Dammbruch bei der Petersau ist die Freiwillige Feuerwehr Oppau mehrere Tage lang im Dauereinsatz

• 1914

1. Weltkrieg